Recette de pâte à tarte sablée

Sommaire

Voici une recette de pâte à tarte sablée simple et rapide, qui sublimera vos tartes, aux fruits ou au chocolat, et qui conviendra parfaitement à la confection de biscuits sablés.

 

Les ingrédients et ustensiles nécessaires

 

– Rouleau à pâtisserie – Cul-de-poule en inox – Film alimentaire ou torchon humide – 150 g de beurre – 75 g de sucre semoule – 250 g de farine type 45 – 1 jaune d’œuf – 1 pincée de sel – 10 ml de lait (Facultatif pour la préparation de pâte à mais nécessaire pour la préparation de biscuits)

 

La préparation de la pâte sablée

 

La première étape de cette recette de pâte à tarte sablée consiste à mélanger la farine, le sucre et le sel dans un cul-de-poule, puis d’y incorporer le beurre, préalablement coupé en petits dés et ramolli. Écrasez l’appareil avec vos mains afin d’obtenir un amalgame sableux.

 

Ajouter le jaune d’œuf et mélangez rapidement pour une pâte bien homogène, nappez de lait et bien pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et souple.

 

Réservez une heure au réfrigérateur, enveloppez votre pâte de film plastique pour éviter la formation de croûte sur la surface, et préchauffez votre four à 200°C thermostat 7.

 

La cuisson de la pâte sablée

 

Votre pâte a reposé et votre four est à température, nous allons donc passer à la cuisson de la pâte sablée. Malaxez votre pâte durant 5 minutes, dans le but de l’assouplir et ainsi faciliter le travail pour les étapes suivantes de la recette de pâte à tarte sablée. Farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.

 

Abaissez votre pâte aux dimensions souhaitées puis, transvasez-la dans votre moule. Piquée à l’aide d’une fourchette pour éviter la formation de bulles.

 

Suivant la capacité de votre garniture à résister à la cuisson, deux options s’offrent à vous : cuire votre pâte à blanc en tapissant le fond de grenailles, de lentilles ou de riz, sur une feuille de papier sulfurisé, durant 10 à 20 minutes, ou garnir le fond de tarte et l’enfourner durant 30 à 40 minutes.

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